ゴーヤが育ちました!
皆さんこんにちは!東建ビルダーです!
まだまだ暑さが続きますね、、、
そんな暑さに負けじと、栽培していたゴーヤが大きく実りました!
50周年を機に、本社を改装したのですが、
花壇に植えるものを悩んでいたところ
「グリーンカーテンにも挑戦してみないか!?」
という声が上がり、
「面白そうだからゴーヤでもみんなで育てよう!」
と、みんなノリノリで始めたら
いつの間にか屋上までツタが伸びていました、、、😅
↑南側から撮影
↑北側から撮影
ゴーヤの成長恐るべし!
ですが、東建ビルダースタッフの
チャレンジ精神も恐るべしと言ったところです😆
中にはシロクマという種類のゴーヤもあり、
白くて可愛いのと、苦味が少ないのが特徴です。
せっかくなので、これを機にゴーヤについて少し調べてみました!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ゴーヤ(にがうり)
<栄養>
ビタミンCとカリウムが豊富に含まれる。
<選び方>
緑色の品種は全体的に鮮やかな緑色で変色しておらず、
重みがあるもの。
白色の品種は丸いイボが均一に出ているもの。
<保存方法>
ビニール袋に入れて保存。
種とワタを取り、キッチンペーパーに包んでから
野菜室に保存すると、長持ちします。
冷凍する場合はサッと塩茹でするか
軽く炒めてから保存します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※参考程度にお願い致します
東建ビルダーはチャレンジ精神を大切にする会社です。
少しでも興味を持っていただけた方が
いらっしゃいましたら、随時会社説明会を開催していますので、
お気軽にご連絡ください📱